Abend der 1000 Lichter statt Halloween: Wir feiern unsere Heiligen!

Mehr als 1000 Lichter erleuchteten den Weg von der Mariensäule zur Kirche und die Kirche selber, vor allem den Platz vor dem Altar. Mit einer gestalteten Anbetung, mit dem ausgesetzten Allerheiligsten, mit Lobpreisliedern und Gebeten feierten wir unsere Heiligen, an die wir am 1. November denken. Mit der Vorabendmesse schloss dieser stimmungsvolle Abend.

Abend der 1000LichterAbend der 1000 Lichter

Ein besonderes Jahr, spezielle Bedingungen verlangen kreative Lösungen.
Am 10. 10. konnten wir bei schönem, ruhigem Herbstwetter unsere Firmung nachholen.
Damit alle Vorgaben eingehalten werden konnten und trotzdem alle dabei sein durften, verlegte Pater Raphael die Feier auf die Schickerwiese neben der Leitha. Pater Petrus Hübner durfte 29 Firmkandidaten, davon 2 Erwachsenen das Sakrament spenden.
Ein großer Dank gilt allen Helfern, die viele Vorbereitungen zu tätigen hatten, damit wir dieses sehr gelungene Fest feiern konnten.
Danke auch an die Gemeinde, die mit dem Aufstellen der Heurigenbänke unterstützte.

LI Firmung2020 Gruppenfoto

Firmung in Lanzenkirchen 2020

Am 27.9.2020 feierten wir diesmal nur in der Kirche und mit einem an Corona angepassten Ablauf das Erntedankfest. Wie immer gab es eine schön geschmückte Erntekrone.

Erntekrone

Am 20.9.2020 konnten wir die heurige Erstkommunion gemeinsam mit 18 Kindern bei schönem Wetter mit einer Feldmesse feiern. Die Vorbereitung auf das Fest ist dieses Mal Corona bedingt etwas anders abgelaufen, aber Trau dem MOTTO der Vorbereitung „Ich bin bei euch alle Tage bis zum Ende der Welt. (Mt 28,20)“ wissen wir das der Herr uns begleitet hat und die Kinder auf ihren weiteren Lebensweg begleiten wird.

Der Glaube soll den Kindern ein Fundament für ihr Leben geben, damit sie in schweren Zeiten einen Ort haben wo sie Hilfe, Halt und Zuflucht finden. Dies ist allerdings nur möglich, wenn der Glaube gelebt wird und die Verbindung, die nun durch den erstmaligen Empfang der Kommunion vertieft wurde, weiter aufrechterhalten wird.

Auf eine 800-jährige Geschichte kann unsere Pfarrkirche zurückblicken! Dieser besondere Anlass und auch der Abschluss der umfangreichen Innenrenovierung waren der Grund, heuer ein besonderes Kirchweihfest zu feiern. Die Festmesse konnte nach Monaten wieder in der wunderschönen Kirche stattfinden. Große Freude bereitete auch die Teilnahme von Karl Handler, Priester aus unserer Pfarre.
Die Vorstellung der Festschrift zur Geschichte der Kirche und die Enthüllung der Gedenktafel zur Erinnerung an die Renovierung rundeten das Fest ab.
P. Raphael OP dankte allen Beteiligten Firmen, allen Spendern, die eine Festschrift erhielten und den ehrenamtlichen Helfern, die viel Zeit investiert haben, damit die Kirche in neuem Glanz erstrahlen konnte.
Leider musste der gesellige Teil wegen der Coronamaßnahmen entfallen.